6月のお楽しみメニュー

6月のタイトル文字 6月も後半になり、南の地方では早くも梅雨明けが発表されました。 甲信地方は、来月中旬になる予報だそうですが、ここ数日30度を超える暑い日が続いています。 突然の暑さに体調を崩される方もいっらっしゃるかと思いますが、こんな時こそしっかり食べて夏本番の暑さに備えたいと思います!

それでは、今月のお楽しみメニューをご紹介します。

メロンのイラスト(フルーツ) メニュー スライスされたメロンのイラスト(オレンジ) ・スパゲッティ ミートソース ・コールスローサラダ ・メロン

こちらは普通食です。

パスタは、ご自分で混ぜにくい方には、ソースと混ぜて提供し、患者様によって食べやすい器に盛りつけています。 ミートソースは、豚ひき肉と、たっぷりの玉ねぎ・エリンギ・人参をみじん切りにして入れてあります。最後にとろけるチーズをトッピングして召し上がって頂きました♪

コールスローサラダは、キャベツの千切りと、ツナ・コーンを混ぜてフレンチドレッシング&マヨネーズで味付けをしました。

デザートは、今が旬のメロンです。 今回は赤肉メロンにしてみました。透析患者様が多いので、生の果物はあまりおススメできないのですが、たまの楽しみで量は少な目でお出ししました。 プリンスメロンのイラスト

こちらは一口大です。 こちらは刻み食です。

ミートソースは、事前に告知していた時から「ミートソース?好きだよ♪大盛りでお願い!」と反応がよく、皆さん楽しみにされていました。お出しすると、「美味しいよ♪たまにはいいね~」「昔はナポリタンにチーズをたっぷりかけて食べたんだよ」「おかわり!」と、嬉しそうに召し上がって頂きました。 メロンも「珍しいね」と、たまのフルーツを喜んで召し上がられ、旬を感じて頂けました。

こちらはペースト食です。

黄色い器は、パスタではなく、お粥のペーストをお出ししています。 ペーストの方には、パスタではなく、お粥にソースをかけて召し上がって頂きました。

今回もほとんどの方に完食して頂きました!

30度に届かないような気温でも、熱中症のニュースが聞こえています。 これから旬を迎える夏野菜には、体を冷やしてくれる効果もあります。 そういったものや冷たい料理などをとったり、水分をこまめに摂取して、どうぞお元気にお過ごしください。

流しそうめんのイラスト

PAGE TOP