
朝晩、一桁の寒さになり、秋の深まりを感じる季節になりました。 落ち葉や木々の紅葉を眺めながら、読書の秋・・・を過ごすのもいいですね 私は、焼きいもや栗に目が行きがちです!
それでは、10月のお楽しみメニューをご紹介致します。 ・中華丼 ・春雨サラダ ・マロンババロア 患者様から「ご飯にかけて食べられる丼もの」とリクエスト頂き、今月は中華丼になりました。 トロリとした餡が体を温め、ご高齢の方やむせやすい方も食べやすいですね。
中華丼は、豚肉・海老・白菜・もやし・人参・たけのこ・しいたけ・スナップエンドウを入れて、塩ベースの中華味にしています。トッピングにうずらの卵も乗せています♪
カリウムを減らすため、野菜はすべて一度茹でてから調理しています。
今回は事前に患者さんにお聞きして、ご飯またはお粥に餡をかけてお出ししました。
普段、召し上がるのに時間がかかる方も、「旨いよ」と、早々に完食されていました! 中華丼を初めて食べた方もいらっしゃり、「美味しいね」と喜んで頂けました。
春雨サラダは、春雨、きゅうり、サラダチキン、炒り卵を自家製のゴマをきかせた中華ドレッシングで和えました。こちらも箸休めにちょうどよかったようで、多くの方が完食されました。
デザートは秋らしく、旬の栗を使ったババロアです。
少しでも外の季節を感じて頂けたら嬉しいです。
ハロウィンが終わり、街は一気に、クリスマス、年末・・と景色を変える季節ですね。 冬も、もうすぐそこまで来ています。 短い秋を楽しみながら、どうぞあたたかくお過ごしください。

追記。 このたび、ホームページトラブルにて写真添付ができませんでした。 復旧次第、写真を掲載いたします。よろしくお願い致します。
